• Дисциплина «Конструкции зданий и сооружений » преподается студентам 3 курса специальности «Градостроительство», специализации «Архитектура» в двух семестрах.
    Дисциплина изучает теоретические основы проектирования отдельных элементов железобетонных и металлических конструкций, основы конструирования промышленных и гражданских зданий, инженерных сооружений в целом.
    Изучение дисциплины базируется на знании дисциплин, предшествовавших данной дисциплине: теоретическая и строительная механики, строительные материалы, архитектура зданий.
  • Содержание данного курса соответствует программе курса «Металлические конструкции», читаемого в Харьковской национальной академии городского хозяйства для специальности "Промышленное и гражданское строительство" в 5 и 6 семестрах. Материал изложен в соответствии с действующими на момент создания курса строительными нормами и правилами Мин строя Украины. В курсе значительное внимание уделено теоретическим основам расчета конструкций, при этом подчеркивается тесная связь курса с базовыми дисциплинами: сопротивлением материалов, строительной механикой и теорией упругости. Кроме того, даны необходимые сведения по металловедению.
  • Курс Строительные конструкции читается один семестр для студентов 4 курса факультета Менеджмент специальности МБО
  • Конструктивные схем зданий, элементыстроительных конструкций, их взаимную связь в совместной работе, узлы соединения элементов между собой, возникающие в элементах усилиях под действием различных факторов, методы расчета и конструирования железобетонных элементов
  • В курсе изучаются: эксплуатационные требования к элементам зданий, дефекты и их влияние при проведении реконструкции, проведение обследования зданий, методы расчета и усиления конструктивных элементов и зданий в целом. В пределах курса выполняется курсовой проект по усилению несущих элементов здания, работающих на сжатие и изгиб.